Sirenenprobe

Diese ist ein Test der Örtlichen Sirenen. Die Sirenen sind oft im gesamten Stadtgebiet verteilt und zumeist auf öffentlichen Gebäuden befestigt. Sie sind nicht nur da um bei größeren Ereignissen die Feuerwehrleute zu Alarmieren sondern auch um die Bevölkerung zu warnen. Das diese Sirenen auch Funktionieren werden sie 2x im Jahr getestet. Jeden letzten Samstag im April findet zwischen 11:00 Uhr und 11:30 Uhr und in der Regel am letzten Mittwoch im Oktober von 10:00 Uhr und 10:30 Uhr eine Kreisweite Sirenenprobe statt. Es wird der Ton "Warnung der Bevölkerung" getestet. Es ist ein Einminütiger auf und abschwellender Ton.

Wie verhalte ich mich Richtig:

•  In einen geschlossenen Raum begeben (Zuhause, bei Freunden oder in einem öffentlichen Gebäude)
  •  Nehmen sie schutzlose Passanten auf
  •  Holen sie nicht ihre Kinder aus dem Kindergarten oder der Schule ab
  •  Schließen sie Türen und Fenster
  •  Schalten sie Klimaanlagen und Belüftungen aus
  •  Rauchen sie nicht und verursachen sie keine Funken
  •  Schalten sie das Radio oder den Fernseher an
  •  Telefonieren sie nur im Notfall

Notrufnummer: Feuerwehr 112; Polizei 110

Weitere Informationen und das richtige Verhalten können sie nochmals dem Bild entnehmen.

Hörprobe  "Warnung der Bevölkerung" hier klicken

Hörprobe " Feuerwehralarm" hier klicken