Freiwillige Feuerwehr Riedstadt

Interesse? Unser Stellvertretender Stadtbrandinspektor Kai Dickhaut gibt gerne weitere Auskünfte und stellt einen Kontakt zu Ihrer Ortsteilfeuerwehr her!

Am Mittwoch, 31. Oktober ab 10:00 Uhr wird es kreisweit laut!

Zweimal jährlich überprüft die Rettungsleitstelle des Kreises Groß-Gerau die Sirenenanlagen in allen Kommunen. Damit soll einerseits die Funktionsfähigkeit der Sirenen getestet, andererseits auch die Bevölkerung über die Bedeutung der Signale informiert werden. Der nächste Termin für den Probealarm ist nun wieder am Mittwoch, 31. Oktober. Der Probebetrieb wird in der Zeit von 10:00 Uhr bis etwa 10:30 Uhr durchgeführt.

Dabei wird als Signal ein ein-minütiger, auf- und abschwellender Heulton ausgelöst. Er fordert im Ernstfall die Bürgerinnen und Bürger auf, den Rundfunk einzuschalten und auf Durchsagen zu achten. Bei Großschadensereignissen wird mit diesem Signal zum Beispiel vor Giftgaswolken oder anderen akuten Gefahren gewarnt. Die Bevölkerung soll sich dann in den Medien über die Art der Gefährdung und damit verbundene besondere Verhaltensregeln informieren.

Der Warnton unterscheidet sich deutlich von dem zweiten Sirenensignal, einem zweimal unterbrochenen Dauerton von einer Minute Länge, das einen Feueralarm akustisch anzeigt.

Mit dem Sirenenprobebetrieb sind auch Testläufe und Probewarnungen des elektronischen Warn- und Informationssystems "Katwarn" verbunden. Katwarn wurde im Mai 2014 im Kreis Groß-Gerau eingeführt und hat aktuell mehr als 27.000 Nutzer. Mit Katwarn hat die Bevölkerung die Möglichkeit, sich per E-Mail, über Handy per SMS oder Smartphone per App kostenlos warnen und informieren zu lassen. Mehr Informationen zu den Funktionalitäten sind über die Homepage www.gg112.de oder www.katwarn.de zu bekommen.

Für weitere Rückfragen zur Probealarmierung stehen der für Brand- und Katastrophenschutz zuständige Rathausmitarbeiter Klaus Hochmuth (Tel. 06158 181-525) oder die örtlichen Feuerwehrleitungen zur Verfügung. In Riedstadt sind in jedem der fünf Stadtteile Sirenen montiert, die im Ernstfall einen großen Empfängerkreis erreichen können. Die Standorte sind in Crumstadt am ehemaligen Feuerwehrhaus, Friedhofstraße, in Erfelden auf dem Jugendhaus Neugasse 36, in Goddelau auf dem Rathausdach (Rathausplatz 1) und in Leeheim (Kirchstraße 12) und Wolfskehlen (Gernsheimer Straße 1) auf den Dächern der alten Rathäuser.

Aktuelle Einsatzberichte

• H1 - Auffahrunfall mit 3 PKW (16.10.2018) »[mehr]