Jugendfeuerwehr der Stadtteilfeuerwehr Riedstadt-Crumstadt

Willkommen auf der Homepage der Jugendfeuerwehr Crumstadt. Wir sind ein Teil der Freiwilligen Feuerwehr Crumstadt und bereiten unsere Mitglieder darauf vor, eines Tages in die aktive Abteilung überzutreten. Der Unterschied zwischen den Aktiven und der Jugendwehr ist der, dass die aktiven Kameraden auf Einsätze mitfahren. Das dürfen wir leider noch nicht, es hindert uns aber nicht daran, mit den Feuerwehrautos zu unseren Übungen zu fahren und jede Menge Spaß zu haben.

Unsere Betreuer sind mehrere aktive Mitglieder, die sich immer bemühen mit uns Interessante Übungen zu unternehmen. Jugendfeuerwehrwart ist Simon Pannen und sein Stellvertreter ist Marcel Hassenzahl.

Je nach Wetterlage Üben wir draußen mit den Feuerwehrautos. Typische Übungen sind Löschen von Bränden oder der Umgang mit den vielen Materialien (Gerätschaften). Das eine oder andere Mal werden wir auch etwas nass, was uns allen aber immer wieder sehr viel Spaß macht.

Sollte das Wetter mal nicht so toll sein, haben wir im Feuerwehrhaus unseren Spaß mit Funkübungen oder Fahrzeugkunde.

Auch werden gemeinsame Freizeiten unternommen, zum Beispiel Kegeln, Kino, Schwimmen und einiges mehr. Jeder darf etwas vorschlagen und dann wird abgestimmt.

Ein Highlight sind sicher unsere Zeltlager oder Jugendherbergs- Ausflüge, wo wir für das Wochenende jede Menge Spaß haben.

Alle 2 Jahre findet ein großes Event statt: Jugendwehrzeltlager der Stadt Riedstadt an dem alle Stadtteiljugendwehren teilnehmen und zusammen viel unternommen wird.

Ein weiteres tolles Erlebnis sind unsere 24-Stunden-Übungen, die alle 2 Jahre stattfinden. Das bedeutet, dass wir uns - wie bei einer Berufsfeuerwehr - 24 Stunden im Feuerwehrhaus aufhalten und Alarmübungen durchführen. Alarmübungen bedeutet: wir werden von der Leitstelle alarmiert und fahren mit Blaulicht auf vorbereitete Einsätze, auch nachts. Hier dürfen wir sogar richtiges Feuer löschen.

Wenn wir nun dein Interesse geweckt haben, dann schau doch einfach mal zu einer Übung vorbei. Jeden Donnerstag von 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr im Feuerwehrhaus in der Darmstädter Straße 32.

Wir freuen uns auf Dich.

In den Schulferien sowie an Feiertagen finden keine Übungen statt.