Sommerzeit ist Grillzeit
Kaum herrschen wieder sommerliche Temperaturen, wird überall der Grill hervorgeholt. Freunde werden eingeladen und saftige Steaks und Würstchen eilig auf den Grill gelegt. Doch was, wenn der nicht schnell genug brennt?
Viel zu oft wird leider immer noch Spiritus verwendet, um den Grill schnell anzufeuern. Doch dabei kommt es häufig zu schweren Brandunfällen. Oft auch mit kleinen Kindern. Achten Sie daher auf unsere Tipps für einen sicheren und erfolgreichen Grillabend:
- Verwenden Sie keinesfalls Spiritus, Benzin o.ä. als Grillanzünder. Schon gar nicht zum nachgießen. Es kann zu einer heftigen Stichflamme kommen, die Sie und umstehende Personen schwer verletzen kann.
- Nehmen Sie stattdessen handelsüblichen Grillanzünder. Sehr gut funktioniert auch ein Anzündkamin, um schnell gleichmäßig glühende Kohle zu erzeugen.
- Achten Sie auf einen festen Stellplatz und einen feuerfesten Untergrund für Ihren Grill
- Lassen Sie Kinder nicht in der Nähe des Grills spielen oder herumtoben. Am besten immer 2 bis 3 Meter Sicherheitsabstand halten lassen.
- Den Grill sollten Sie auch nicht unbeaufsichtigt lassen. Insbesondere nicht, wenn Kinder in der Nähe sind.
- Entsorgen Sie nach dem Grillen die restliche Asche erst, wenn Sie auch wirklich komplett ausgeglüht und abgekühlt ist.
- Bei der Verwendung eines Gasgrills unbedingt darauf achten, dass alle Anschlüsse dicht sind.
- Grillen Sie ausschließlich an Orten mit ausreichender Zu- und Abluft! Ein Grill gehört nicht in die Wohnung!
Sollte es doch zu einem Grillunfall kommen:
Bewahren Sie Ruhe. Kühlen Sie die Brandwunden mit fließendem, handwarmem Wasser. Decken Sie die Wunden keimfrei ab und wählen Sie den Notruf 112.